back to top

國務院英語授課學分學程(ETP)

首頁 / 本院業務 / 國務院英語授課學分學程(ETP)
日期:2020-03-20

國際事務學院108學年度英語授課學分學程

設立宗旨:

 

國立政治大學國際事務學院(以下簡稱本院)為提升學生國際競爭力及國際移動力,並培育傑出政商學界國際事務人才,特設立「國際事務學院英語授課學分學程」,以下簡稱「本學程」,招生對象為本院學士班學生,每年招生名額以四十人為原則。每學年結束後負責審核畢業同學之學分。修滿規定之學分者,本學程將申請核發學分學程證明書;經審核無誤並簽請教務長、校長同意後,由學校發給學分學程證明書。未經核准修讀者,不得發給學分學程證明書。

 

申請資格:

 

  1. 本院學士班學生,每年招生名額以四十人為原則。
  2. 招生對象為本院學士班新生為原則,申請資格以達到本校大學英語文課程免修標準為原則,免修標準詳情請見外文中心:

https://flc.nccu.edu.tw/zh_tw/course/asumption

 

學分修課規定:

 

  1. 學生須至少修畢33學分,始符本學程規定。
  2. 選修英語課程需修習至少9學分,含本校外文中心開設之選修英文、本校開設之英語授課學分學程(English Taught Program)之英語訓練專班(需另繳交學分費)。不足者得以英語授課之專業課程抵免。
  3. 本院開設之英語授課必修、選修課程至少18學分。
  4. 他院開設之英語授課必修、選修課程或赴國外選讀英語授課課程至多6學分。
  5. 108學年度第1學期ETP灌檔課程時間為:二78E節。若開學後有衝堂,請學生自行退選後,於加簽與退課階段,持「人工加簽申請單」辦理加簽選課。(表單可於外文中心網站下載)

 

申請流程:

 

  1. 本院於8月中旬公告申請日期與線上表單網址於本院網頁。
  2. 申請人於截止日前填寫表單並提供英文能力證明(PDF格式)。
  3. 本院將於8月30日審核成績後擇優錄取,並公布於本院網頁。
  4. 未足額部分,本院將另訂時間進行補充招生。

 

常見問題:

 

    1. ETP(English Taught Program)學生修讀的目的?

為提升學生國際競爭力及國際移動力,並培育傑出政商學界國際事務人才。畢業後可得到政治大學的英語授課學分學程證書,無論是就業或是再進修都可以證明自己在聽說讀寫上的英語能力。

    1. ETP學生修讀的選修英文ETP專班與一般選修英文課程有何不同?

項  目

選修英文ETP專班

選修英文課程

每班人數

20人小班教學

36人以上

選課機制

系統灌檔,免選課

自行選課登記且開班少
不保證選課

學分費

1020元/學分

學生程度

事先資格篩選,程度整齊

無篩選機制,程度差異大

    1. 9學分的選修英文ETP專班都可採計為畢業學分嗎?

107學年起,學生修讀ETP專班的選修英文,為一般選修學分。ETP學生若向外文中心申請免修習大學英文(一)、(二)經核定通過並於系統註記者,可於修畢課程後,向外文中心提出替代學分申請,核定通過後,其修習本學程英語課程之6學分可採計為外文通識課程畢業學分。

    1. 選修英文ETP專班的課程規劃為何?

選修英文ETP專班主要係持續強化學生英文說寫的能力,課程分別為 一上「口語訓練與閱讀」、 一下「學術演講聽說訓練」、及二年級「英文寫作」。

    1. 我不是ETP學程學生,可以付費的方式選修英文ETP專班嗎?

不行,選修英文ETP專班只開放給各院ETP學生修習。

    1. 我的學測/指考的成績單遺失了,是否就無法申請ETP了?

請盡快向原高中或大考中心提出申請,並將資料電郵至指定信箱。

回首頁 政治大學 網站導覽 English